令和5年度1月の給食
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真を、喫食者としてのコメントと共に載せています。
1月10日(水) | 1月11日(木) |
【献立】お待たせしました、 新年初給食 ☆彡 ご飯 牛乳 鶏肉の甘みそかけ 揚げじゃがサラダ 白玉雑煮 → つるんつるんの白玉です。 どうやったらこんなになめらかに仕上がるのでしょう |
【献立】 ポークカレーライス → 優しい味のカレーですが、スパイスは効いています 牛乳 コールスローサラダ → 小気味よいシャキッとした食感のコールスローです みかん
|
1月12日(金) | 1月15日(月) |
【献立】 チャーハン 牛乳 中華風揚げ豆サラダ 白菜と豚団子の中華スープ → ほんのり生姜の風味が香る肉団子、たっぷりの春雨、野菜が入ったごちそうスープです |
【献立】 鶏そぼろ丼 → ひき肉、卵、野菜等がたっぷりの、とっても優しい味付けのそぼろ丼です 牛乳 こんにゃくサラダ 吉野汁 → しみじみと深~い味を感じます |
1月16日(火) | 1月17日(水) |
【献立】 さっぱり炊き込みご飯 牛乳 鶏肉と野菜の煮物 → 柔らかく煮えた鶏肉でほっこりします みそ汁 → 一見、煮物のような具沢山なみそ汁です |
【献立】 ジャージャー丼 → ひき肉の旨味、たけのこ、シイタケの食感、赤みそのコクで満足感の得られる丼です 牛乳 じゃが芋のにんにくサラダ → 揚げたじゃが芋が入ったサラダはお代わりしたくなりますよね みかん |
1月18日(木) | 1月19日(金) |
【献立】 ご飯 牛乳 蒸し鶏の玉ねぎソース → 鶏肉がふっくら柔らかく蒸しあがっています パリパリサラダ たまごスープ → とろみのついたスープは体が温まりますね |
【献立】 ご飯 牛乳 豆腐おろしパンバーグ → ふっくらジューシーなハンバーグに大根おろしでさっぱりといくらでもいけそうです 野菜の梅ドレサラダ みそ汁 |
1月22日(月) | 1月23日(火) |
【献立】 麻婆豆腐丼→ ずっしりとした押し豆腐はタンパク質が豊富だし満腹になります 牛乳 卵とわかめのスープ りんご → 香りが良く、蜜が入り、シャキッとした食感のりんごでした |
【献立】 ガーリックライス 牛乳 チキンソテーシャリアピンソース → 覚えにくい名前のソースですが、おしゃれ気分を楽しんでみてください 洋風揚げ豆サラダ ベーコンと野菜のスープ → ベーコンの風味がスープに染み出し、とても味わいのあるスープです |
1月24日(水) | 1月25日(木) |
【献立】 ご飯 牛乳 さばの塩焼き → まるで食品サンプルのように、こんがりきれいな焼き目がついています。脂が乗ってふんわりしていました 白菜のこっくり煮 豚汁 |
【献立】 ご飯 牛乳 ごぼうバーグ → ごぼうがたっぷりで食べ応え十分、味わいも豊かです きゃべつのごま和え みそ汁 |
1月26日(金) | 1月29日(月) |
【献立】 米粉揚げパン → 米粉パンの揚げパンはセンター初です。いつもの揚げパンとの違いを感じましたか? 牛乳 カレーシチュー ハニーサラダ
|
【献立】 ご飯 牛乳 鶏肉の明日葉風味天ぷら → なんとビッグなチキンテンプ~ラ!明日葉ってどんな味か説明できる人~? 野菜のおかか和え 具だくさんみそ汁 |
1月30日(火) | 1月31日(水) |
【献立】 ミートソーススパゲティ → 給食といえば・・・の大定番、いつの時代も人気メニューですよね。たっぷり食べても胃もたれしない優しい美味しさです 牛乳 キャロットソースサラダ りんご
|
【献立】 ご飯 牛乳 白身魚のかわりソースかけ → 衣がザクザクの魚に玉ねぎのうまみが効いたソースをかければ大満足すること間違いなし! 和風揚げ豆サラダ → 今月は和風、洋風、中華風の揚げ豆サラダがでました。どれが一番お好みですか? みそ汁 |