6月の給食

※市内中学校4校共通の給食となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真をコメントと共に載せています。

6月3日(月)

6月4日(火)

【献立】
 ビビンバ
 →辛さは控えめながらもしっかりと味が染みており、サラダやスープとの相性も抜群の給食でした!
 牛乳
 中華サラダ
 卵と野菜のスープ

【献立】
 カミカミ丼
 牛乳
 じゃこサラダ
 メロン

6月5日(水) 6月6日(木)

【献立】
 ごまハニートースト
 →はちみつの甘さとごまの風味が感じられ、幸せいっぱいのパンでした♪
 牛乳
 ハンガリアンシチュー
 野菜サラダ

【献立】
 ご飯
 牛乳
 鶏もも肉の唐揚げ
 →ころもがサクサクし食感も楽しめる美味しい唐揚げでした!
 ごま酢和え
 みそ汁

6月7日(金) 6月10日(月)

【献立】
 ごうぼうと豆のドライカレー
 →ごぼうを感じないほど柔らかく煮込んであり、深い味わいがするドライカレーでした!
 牛乳
 コールスローサラダ
 メロン

【献立】
 梅若ごはん
 →刻み梅の酸っぱさをほんのり感じる大人なご飯でした
 牛乳
 いわしバーグ
 和風揚げ豆サラダ
 すまし汁

6月11日(火) 6月12日(水)

【献立】
 マーボーじゃが丼
 →口に入れるとホロホロ崩れていくじゃがいもがとっても印象的でした!
 牛乳
 中華風マスタード和え
 冷凍みかん

【献立】
 ご飯
 牛乳
 のりのつくだ煮
 →じっくりとあま~く煮詰められたのり♪これだけでご飯が何杯でも食べられそうです!
 鶏肉と野菜の煮物
 かきたま汁

6月13日(木) 6月14日(金)

【献立】
 ご飯
 牛乳
 いかのかりん揚げ
 →肉厚で柔らかいイカにサクサクの衣をまとわせ、とっても噛み応えがありました♪
 野菜の甘酢和え
 吉野汁

【献立】
 ピラフ
 牛乳
 チキンソテーシャリアピンソース
 →「シャリアピンソース」とは玉ねぎを主役としたソースで、実は日本で誕生したソースだそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
 揚げじゃがサラダ
 ジュリエンヌスープ

6月17日(月) 6月18日(火)

【献立】
 豚飯
 牛乳
 マーミナチャンプルー
 すまし汁
 サーターアンダギー
 →外はカリッとして中は柔らかく、甘すぎない匠の技のご褒美スイーツ♬

【献立】
 ご飯
 牛乳
 さばの薬味ソースかけ
 →生姜の効いた薬味ソースが、ふっくらとしたさばにからんでご飯が止まりません!
 ひじきのピリッとサラダ
 みそ汁

6月19日(水) 6月20日(木)

【献立】
 黒砂糖パン
 牛乳
 チキンとなすのグラタン
 洋風揚げ豆サラダ
 ABCスープ

【献立】
 あんかけチャーハン
 →野菜のうま味が染み出したあんがご飯に絡んで美味しかったです!
 牛乳
 パリパリサラダ
 中華風わかめスープ

6月21日(金) 6月24日(月)

【献立】
 ミートソーススパゲッティ
 →トマトの酸味がしっかり効いて夏野菜サラダとの相性も良く、夏にぴったりなお味でした♪
 牛乳
 ごまだれ夏野菜サラダ
 小玉すいか

【献立】
 生揚げの甘みそ丼
 牛乳
 揚げごぼうサラダ
 メロン
 →給食で出される果物はとってもジューシーで美味しいですよ!

6月25日(火) 6月26日(水)

【献立】
 しょうゆラーメン
 牛乳
 ジャンボ餃子甘酢あんかけ
 →中のたねにしっかり味付けがされていて、さらに酸味のきいた甘酢あんかけで至高の一品になってます!
 野菜のゆかり和え

【献立】
 ジャンバラヤ
 →ジャンバラヤとは、アメリカで作られるクレオール料理(複数の食文化が混合した料理)だそうですよ!
 牛乳
 白身魚の香り揚げ
 ハニーサラダ
 ポテトスープ
6月27日(木) 6月28日(金)

【献立】
 ご飯
 牛乳
 ひじきハンバーグ
 →肉とひじきが良いバランスで形成されていてとっても美味しいハンバーグです♪
 じゃが芋とツナの和え物
 みそ汁

【献立】
 キーマカレーライス
 牛乳
 イタリアンサラダ
 小玉すいか