11月の給食

※市内中学校4校共通の給食となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真をコメントと共に載せています。

11月1日(金)

11月5日(火)

【献立】
 ご飯
 牛乳
 梅ひじきふりかけ
 →梅の酸味がしっかりと効いた少し大人のふりかけです(^-^)
 肉じゃが
 豆乳飛鳥汁

【献立】
 ご飯
 牛乳
 豚肉の生姜焼き
 和風揚げ豆サラダ
 もずくのみそ汁

11月6日(水) 10月7日(木)

【献立】
 家常豆腐丼
 牛乳
 中華サラダ
 柿

 →具だくさんで食べ応えのある家常豆腐丼を、さっぱりとした中華サラダで中和される全体のバランスが考えられた献立でした!

【献立】
 ミルクパン
 牛乳
 サーモンフライ
 フレンチサラダ
 ミネストローネ

 →サーモンフライをパンに挟んでバーガーのように食べても良し、別々に食べても良し!食べ方を選べる自由で楽しい献立でした!

11月8日(金) 11月11日(月)

【献立】
 こぎつねご飯
 牛乳
 ちくわの磯辺揚げ
 →弾力のあるちくわを噛む度、口の中でのりの風味が広がりとても美味しかったです♪
 切干大根のピリッとサラダ
 かきたま汁

【献立】
 ご飯
 牛乳
 ハンバーグ和風きのこソース
 →一つ一つ丁寧に形成されたハンバーグにきのこたっぷりのソースが絡んで絶品でした!
 ごま和え
 みそ汁

11月12日(火) 11月13日(水)

【献立】
 中華あんかけ麺
 牛乳
 こんにゃくと大根のナムル
 さつま芋とりんごのパイ
 →すっきりとした甘さのさつまいも餡の中に、りんごのシャクシャクとした食感がありとても美味しかったです♪

【献立】
 ご飯
 牛乳
 さばの粒マスタード焼き
 野菜の塩昆布和え
 →野菜の甘味に塩昆布の塩味が合わさってとてもおいしくいただきました♪
 豚汁

11月14日(木) 11月15日(金)

【献立】
 ねぎ塩豚丼
 →たっぷりの野菜と豚肉がねぎ塩の味付けで、ご飯が止まらなくなる丼でした!
 牛乳
 じゃこサラダ
 りんご

【献立】
​ ご飯
 牛乳
 鶏むね肉のから揚げ
 →大き目サイズのから揚げはなかなか食べる機会もないので、迫力満点でした!
 野菜のおろし和え
 具だくさんみそ汁
11月18日(月) 11月19日(火)

【献立】
​ トマトとツナのスパゲッティ
 牛乳
 さつま芋チップス
 →さつま芋本来の甘さとザクザクとした食感がたまらない一品でした♫
 わかめサラダ

【献立】
 中華丼
 →肉厚なイカやホタテにうずらの卵まで入った具沢山で食べ応えのある中華丼でした!
 牛乳
 春雨サラダ
 中華風オニオンスープ

11月20日(水) 11月21日(木)

【献立】
 ビビンバ
 →ひき肉と野菜にしっかりとした味付けがされていて、午後も頑張るスタミナを補充できそうな一品でした!(^^)!
 牛乳
 ツナサラダ
 みかん

【献立】
 ガーリックライス
 牛乳
 蒸し鶏のごまダレかけ
 揚げじゃがサラダ
 →カリっと揚げたじゃが芋が良いアクセントになり、野菜が苦手でも食べやすいサラダになっています♫
 野菜スープ

11月22日(金) 11月25日(月)

【献立】
 ご飯
 牛乳
 さわらの西京焼き
 こんにゃくサラダ
 根菜のごま汁

 →根菜はビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、体を温める効果があるといわれています。寒い日にピッタリの献立でした!

【献立】
 ぶどうパン
 牛乳
 秋のシチュー
 →「秋のシチュー」には根菜が多く入って、生姜も使われていて、体の芯から温まる一品でした♪
 コールスローサラダ

11月26日(火) 11月27日(水)

【献立】
 高野豆腐のそぼろ丼
 牛乳
 揚げごぼうサラダ
 狛江産枝豆アイス
 →年に一回の枝豆アイス!狛江産の枝豆が使われていて、市内の農家さんも提供に関わってくれています!

【献立】
 ご飯
 牛乳
 鶏肉のかわり焼き
 →鶏肉が柔らかく、とても軽くて食べやすい料理、何個でもいけてしまいそうでした。
 じゃが芋とツナの和え物
 さつまいものみそ汁

11月28日(木) 11月29日(金)

【献立】
 ごぼうと豆のドライカレー
 →具材の甘味が出ていてほどよく甘く、だけどスパイスも感じられた美味しくて不思議なお味でした♪
 牛乳
 キャロットソースサラダ
 りんご

【献立】
 チキンピラフ
 牛乳
 たらのバジリコ揚げ
 イタリアンサラダ
 ABCスープ