令和5年度12月の給食
年末・年始で、日本の食文化にふれる機会も多いと思います。楽しい冬休みを過ごしてください。
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真を、喫食者としてのコメントと共に載せています。
12月1日(金) | 12月4日(月) |
【献立】 ハヤシライス → さらっとしたルーですが、しっかりしたコクがありうまみたっぷりです 牛乳 ごまだれサラダ みかん → 今さらですが、みかんを横半分に切った断面はとても美しいですね |
【献立】 菜飯 → 野沢菜漬けの風味とカリポリ食感で食欲が増進します 牛乳 鶏と野菜の煮物 → 優しくホッとするおいしさで包み込まれています みそ汁 |
12月5日(火) | 12月6日(水) |
【献立】 チリビーンズライス → 辛みはほとんどありませんが、チリの風味はしっかりと感じることができます 牛乳 コールスローサラダ りんご → しゃっきりした食感のりんごをいただいたら、頭もシャキッとした気になりました |
【献立】 マーボーじゃが丼 → 挽肉、しいたけ、高菜漬けのうまみが赤味噌によりさらに引き立っています 牛乳 春雨サラダ みかん |
12月7日(木) | 12月8日(金) |
【献立】 ご飯 牛乳 ほっけの竜田揚げ → 香ばしく揚がっていて、皮もパリパリで美味しくいただけます 野菜のおろし和え 具だくさんみそ汁 |
【献立】 ご飯 牛乳 鶏の西京焼き → 西京みその風味がしっかりと鶏肉にしみこんで、ふっくらジューシーに焼きあがっています 揚げじゃがサラダ すいとん → 出汁のきいた具だくさんのお汁にもちもち食感のすいとんはご馳走ですね |
12月11日(月) | 12月12日(火) |
【献立】 チキンカレーライス → 麦入りご飯のカレーライスです。麦とお米の食感の違いを確かめながら、よく噛んでいただきます! 牛乳 ビーンズサラダ りんご
|
【献立】 ご飯 牛乳 いかの幽庵揚げ → カリカリの衣をまとったふっくらしたいかが、柚子の爽やかで上品な風味のタレを含んで、とても豊かな味わいです じゃこサラダ 豚汁 |
12月13日(水) | 12月14日(木) |
【献立】 豚キムチ丼 → 給食としてはなかなかの辛味でした。辛いもの好きな方は満足度が高かったのではないでしょうか 牛乳 もやしのピリ辛和え 卵とわかめのスープ → パンチのきいた豚キムチ丼に、ふんわり卵の優しいスープが合いますね |
【献立】 豆腐のうま煮丼 → ぎゅっと詰まった押し豆腐とたっぷりの豚肉、野菜できっと夜までお腹すかないのでは? 牛乳 野菜の甘酢和え → お揚げからじゅわっと出る甘味と野菜のしゃっきり感がgood みそ汁 |
12月15日(金) | 12月18日(月) |
【献立】 ごまハニートースト → 端っこまで丁寧に塗ってくれています。調理員さん、ありがとうございます! 牛乳 ハンガリアンシチュー → お野菜がたっぷり入っていましたよ イタリアンサラダ
|
【献立】 ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ磯あんかけ → あんかけの海苔の香りと風味で、しっとりジューシーな豆腐ハンバーグがさらに深みのある味わいになります。今朝も早くから調理員さんが準備をしてくださいました! 和風揚げ豆サラダ みそけんちん汁 |
12月19日(火) | 12月20日(水) |
【献立】 ご飯 牛乳 さばの薬味ソースかけ → 薬味ソースで白飯一杯いけそうです 鶏肉と野菜のこっくり煮 → 本日は、これぞ和食!という献立ですね かきたま汁 |
【献立】 ビビンバ 牛乳 パリパリサラダ → パリパリの揚げワンタンが入ったサラダを一口食べたらどんどん進んで、三角食べができませんでした・・・ りんご |
12月21日(木) | 12月22日(金) |
【献立】 キャロットライスホワイトソースかけ → オレンジ色のライスにホワイトソースが映えてます 牛乳 じゃが芋のにんにくサラダ みかん |
【献立】 みそうどん 牛乳 いももち 野菜の柚子風味あえ |