令和5年度2月の給食
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真を、喫食者としてのコメントと共に載せています。
2月1日(木) | 2月2日(金) |
【献立】 ご飯 牛乳 韓国風鶏のかわり焼き → 焼き色こんがり、中はジューシー、ごま油とネギの香りが立っています パリパリサラダ 白玉スープ → つるんつるんの滑らかな白玉、豚肉、野菜、しいたけがたっぷりの風味豊かなスープです |
【献立】 ご飯 牛乳 いわしバーグ → しっかりといわしのお味を感じられるバーグで体の中の邪気を追い払えたことと思います 野菜サラダ 呉汁 → 鬼のかまぼこにお気づきでしょうか?
|
2月5日(月) | 2月6日(火) |
【献立】 ご飯 牛乳 いかのカレー風味揚げ → 揚げたいかの香ばしさとカレーのスパイシーな香りが朝からセンター中に漂っていました ポテト入りフレンチサラダ 卵と野菜のスープ → ふんわり卵にとろりスープ、雪がちらつく日にありがたい温かさです |
※積雪の中、朝早くから出勤してくださった調理員の皆さん、配送業者の方々、ありがとうございました! 【献立】 ジャージャー麺 → 縮れた麺にコクのあるしっかり味の肉みそがよく絡み、最後の一口まで美味しさを噛みしめることができます 牛乳 野菜チップス → じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、それぞれのお味の違い、食感の違いが存分に楽しめます もやしとコーンのサラダ |
2月7日(水) | 2月8日(木) |
【献立】 ねぎ塩豚丼 →レモン汁の爽やかな酸味が効いた、 豚肉とお野菜がたっぷりいただける丼です 牛乳 じゃがいものおかか和え → 一口食べた瞬間「あ、ソース焼きそばの味!」と感じましたか? みかん |
【献立】 こぎつねご飯 → 鶏肉、甘く煮たお揚げがゴロゴロ入っています 牛乳 豆入り肉じゃが すまし汁 → お出汁の香り、風味を一番感じることができるのはすまし汁ではないでしょうか |
2月9日(金) | 2月13日(火) |
【献立】 麦ご飯 牛乳 スープカレー → サラサラしたルーですが、とてもスパイシーで薫り高いカレーです 揚げ野菜 → 揚げたれんこん、かぼちゃとカレーを一緒にいただくとコクと風味が増して食欲も増進しますよね コールスローサラダ → たっぷりのツナが入ったボリュームあるサラダです |
【献立】 キムチチャーハン → しっかりとたバランスのよい辛さを感じる食欲増進チャーハンです 牛乳 鶏肉のレモン揚げ煮 → 一口大のコロコロ食べやすい唐揚げは、無限に食べられそうですね 春雨スープ
|
2月14日(水) | 2月15日(木) |
【献立】 チリビーンズライス → ひき肉と大豆のうま味をしかと感じながらいただきました 牛乳 ABCスープ → ABCマカロニがてんこ盛りのごほうびスープです りんご |
【献立】 ご飯 牛乳 生揚げと野菜のみそ炒め けんちん汁
|
2月16日(金) | 2月19日(月) |
【献立】 ターメリックライス → 色味がきれいなターメリックライスは特別感があります 牛乳 蒸し鶏のごまダレかけ → 甘めのごまダレがターメリックライスにもよく合います 中華風揚げ豆サラダ ベーコンと野菜のスープ |
【献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグデミソース → 重量感のあるハンバーグに玉ねぎの甘味とトマトの酸味がきいたデミソースが嬉しいですね じゃこサラダ チキンスープ → 鶏もも肉はコロコロホロホロ食感、野菜とマカロニゴロゴロ、塩味は控えめだけれどコクと深みのあるスープです |
2月20日(火) | 2月21日(水) |
【献立】 ご飯 牛乳 さばの粒マスタード焼き → マスタードの風味とさばの脂がとても合います 野菜の甘酢和え さつまいものみそ汁 |
【献立】 ドライカレーライス → ひき肉と野菜の旨味が凝縮されています 牛乳 じゃがいものにんにくサラダ → 揚げたじゃがいもとにんにくは黄金コンビですね みかん
|
2月22日(木) | 2月26日(月) |
※ 市内中学校4校全て、この日は給食がなくなりました。 試験頑張ってください。 |
|
【献立】 セサミトースト → 噛むたびにゴマの風味と香りを、そして幸せを感じるトーストです 牛乳 ポークシチュー → このツヤ、画像で伝わりますか? フレンチサラダ → 甘いトースト、コクのあるシチューにはさっぱりしたフレンチサラダがよく合います |
|
2月27日(火) | 2月28日(水) |
【献立】 黒砂糖パン → 食感はもっちり、ずっしり、黒糖の甘さと香りがふんわり漂うパンです 牛乳 マカロニグラタン → マカロニ、野菜、鶏肉、マッシュルームがぎっしり詰まったお手間入りグラタンです ビーンズサラダ ポテトスープ |
【献立】 ご飯 牛乳 つくね焼き → みっしりお肉で食べ応え十分ですが、白みその風味で上品なお味となっています 揚げじゃがサラダ すまし汁 → 贅沢に、わかめがこれでもか!というくらい入っています |
2月29日(木) | |
【献立】 肉うどん → ごぼうと油揚げのコクがだし汁にしっかりと溶け出して風味豊かなおつゆとなっています 牛乳 いももち → じゃがいもを蒸して、つぶして、混ぜて、成形して、揚げて、タレを作って、からめて・・・と驚くほど手間がかかっています。そのために調理員さんが早朝から作業をしてくださいました。ありがとうございました! わかめサラダ |
|