令和5年度3月の給食
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真を、喫食者としてのコメントと共に載せています。
3月1日(金) | 3月4日(月) |
【献立】 五目ちらし寿司 → ひなまつりにちなんだハレの日の献立ですね! 牛乳 さわらの照り焼き → 大きなさわらの切身です キャベツのごま和え かきたま汁 |
【献立】 マーボーじゃが丼 → じゃがいもとひき肉がたっぷりで、ご飯をいつもより大盛りにしたくなりますね 牛乳 中華ツナサラダ 甘夏 → さわやかな酸味の果汁、ほろ苦さが春の訪れを感じます
|
3月5日(火) | 3月6日(水) |
【献立】 ご飯 牛乳 のりのつくだ煮 → 給食センターで 手作りしているつくだ煮は、市販のものより塩分糖分が控えめなのでたっぷりかけていただきたいですね 鶏肉と野菜の煮物 みそ汁 |
【献立】 ツナと人参のピラフ 牛乳 手ごねハンバーグ → ずっしりお肉がつまったハンバーグに、つややかなソースで食欲が増進します ポテト入りフレンチサラダ → マスタードとお酢がアクセントのさっぱりとしつつコクのあるサラダとなっています ジュリエンヌスープ |
3月7日(木) | 3月8日(金) |
【献立】 ゆかりご飯 → 梅の香り、華やかな紫で気分も晴れやかになります 牛乳 鶏むね肉の唐揚げ → 衣のザクザク食感で噛めば噛むほどに満腹中枢を刺激します 和風揚げ豆サラダ みそ汁 |
【献立】 みそラーメン → 給食のラーメンは、スープを飲んでも罪悪感なし。ひき肉と野菜のうま味が溶け出して、深い味わいです 牛乳 いかと野菜の揚げ煮 いよかん → 切ったりむいたりが面倒で、家庭では食べる機会があまりないという方もいるでしょうか?とっても瑞々しく、ビタミンたっぷりです
|
3月11日(月) | 3月12日(火) |
【献立】 災害用わかめご飯 → お湯(または水)を注ぐだけで食べられるアルファ化米のわかめご飯です。給食ではおかず、汁物も提供されますが、それは当たり前のことではないということを心の片隅に置いて感謝していただきます 牛乳 さばのかわり焼き 揚げごぼうサラダ みそ汁 |
【献立】 揚げパン → どーんと大きな揚げパンです!調理員さんの確かな技術により、表面はカラッとしつつ中はふんわりもっちり、最高の味わいなのです チキントマトシチュー → 本日の鶏肉はホロホロとほぐれて実に柔らかく煮えていました 洋風揚げ豆サラダ
|
3月13日(水) | 3月14日(木) |
【献立】 ビビンバ 牛乳 パリパリサラダ → 食感も風味もアップする揚げワンタンが入っていればたくさんサラダが食べたくなります フルーツポンチ → フルーツポンチのシロップもセンターで手作りしています
|
【献立】 ポークカレーライス 牛乳 北海道産のほたて焼き → センター初のほたてです。素材のうまみを生かすためにお酒をふって蒸し焼きに。カレーとの相性もgood! コールスローサラダ 清見オレンジ → 香りがよくジューシー、美味しさがギュッとつまっています |
3月15日(金) | 3月18日(月) |
【献立】 ご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ 大根のナムル にら玉スープ |
【献立】 ご飯 牛乳 いかのチリソース 野菜炒め 五目中華スープ |
3月19日(火) | 3月21日(木) |
この日は、市内中学校4校すべて、給食はありません |
【献立】 ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 揚げじゃがサラダ みそ汁 |