令和5年度11月の給食
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※11月15日(水)は、市内中学校4校すべて、給食の提供はありません。
※日々の給食の写真を、喫食者としてのコメントと共に載せています。
11月1日(水) | 11月2日(木) |
【献立】 みそラーメン → このラーメンなら無限に食べられる!と思いませんか? 牛乳 さつまいもチップス → おいもの自然の甘味をほんの少量のお塩がひきたててくれます みかん |
【献立】 ご飯 牛乳 つくね焼き → 噛むたびに調和した具材の味が楽しめます。こんがりと美しい焼き上がりです 揚げじゃがサラダ もずくのみそ汁 → もずく、玉ねぎ、長ねぎ、油揚げ、じゃがいも、小松菜・・・具沢山で風味豊かなおみそ汁です |
11月6日(月) | 11月7日(火) |
【献立】 ごぼうと豆のドライカレー → ミートソースのような甘さを感じつつ、スパイシーさが後からしっかりやってきます。ごぼうの食感と風味も効いています。食パンにのせて焼いても合いそうです! 牛乳 ごまだれサラダ りんご
|
【献立】 さつま芋ご飯 → 11月なのに夏日ですが、献立からは秋を感じますね 牛乳 さわらの照り焼き 豚肉と小松菜のピリ辛炒め 具だくさんみそ汁 → おいしいお出汁のおみそ汁はホッとします |
11月8日(水) | 11月9日(木) |
【献立】いい歯(118)の日! カミカミ丼 → ごぼうやれんこんなど噛み応えのある野菜を揚げて、甘辛いあんで絡めたボリューム満点の丼です 牛乳 ビーンズサラダ → コロッ、ホクッとした食感のひよこ豆がゴロゴロ入ったサラダです みかん |
【献立】 セサミトースト → ザクザク、シャリシャリ、もっちり、じゅわ~としたこのトーストを頬ばると幸せな気持ちになります 牛乳 ポークシチュー → 家で再現したくてもなかなかこの味に近づけません ハニーサラダ |
11月10日(金) |
11月13日(月) |
【献立】 五目チャーハン 牛乳 春雨スープ → 久しぶりに肌寒い日となりました。肉、野菜のうまみがたっぷりの温かいスープが嬉しいですね 開口笑 → カリカリ、サクサク、中はむぎゅっと食べ応えがあり、牛乳とよく合います |
【献立】 ご飯 牛乳 さばのねぎみそ焼き → 程よく脂がのったさばを口に含むとうまみが広がります! 和風揚げ豆サラダ 沢煮椀 → 温かい汁ものは体にしみますよね |
11月14日(火) | 11月16日(木) |
【献立】 ソース焼きそば → センターではレアメニューの焼きそばです!ソースの酸味とコクが効いていますが、さっぱりしているのでペロリといただけます 牛乳 五目中華スープ さつま芋とりんごのパイ → さつまいもの甘味とりんごの爽やかで華やかな香り、ちょっぴり見えるりんごの赤い皮、パイ生地のパリパリ食感・・・もう1個ください!と言いたくなります |
【献立】 ご飯 牛乳 メンチカツ → 中はぎゅっと詰まっているのに、衣がカラッと揚がっているので胃もたれしません じゃこサラダ → じゃこは噛めば噛むほど味わい深くなります みそ汁 |
11月17日(金) | 11月20日(月) |
【献立】 ピラフ 牛乳 チキンソテーディアブルソース → ふっくらとしたチキンにパンチのきいたソースが絡み、優しいお味のピラフによく合います じゃが芋のにんにくサラダ 卵と野菜のスープ → 卵、野菜、豚肉などがたっぷりの栄養満点スープです |
【献立】 ポークカレーライス → 昨夜もカレー(家)、給食もカレー、今晩もカレー(家)ですが、給食のカレーは毎日でも食べたくなります 牛乳 フレンチサラダ → マスタードが入ると、ピシッと味が決まりますね りんご
|
11月21日(火) | 11月22日(水) |
【献立】 ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ → 調理時間中、ずっと香ばしいかおりが漂っていました。しっかりした味付けで白飯によく合います 梅ドレ揚げ豆サラダ → 茹でたひよこ豆に衣をつけて揚げるなんて、なかなか家庭ではできないですよね。贅沢ってこういうものをいうのかもしれません みそ汁
|
【献立】 スタミナ丼 → 豚肉たっぷり、ご飯もたっぷり、枝豆アイスのために胃袋空けておかないと・・・ 牛乳 中華風わかめスープ 狛江産枝豆アイス 一年に1度のお楽しみである「枝豆アイス」です。枝豆のコロッとした食感とアイスのシャリシャリ感が小気味良いのです。生産者の方々、ありがとうございます!
|
11月24日(金) | 11月27日(月) |
【献立】 ご飯 牛乳 のりのつくだ煮 → 市販のものより優しい味付けなので、たっぷりいただけます 豆入り肉じゃが → 白大豆、枝豆、人参が彩り豊かです 根菜のごま汁 → すりごまが入るとコクと香ばしさで深みが出ます |
【献立】 トマトとツナのスパゲッティ → トマト、ツナのほかに豚肉、ベーコン、マッシュルーム等も入って風味豊かです 牛乳 野菜サラダ ヨーグルトポムポム → センターで作るケーキはケーキミックスは使わず、1から手作りです。角切りリンゴのシャッキリ感と生地のしっとりふわっと感、優しい香りでうっとりします |
11月28日(火) | 11月29日(水) |
【献立】 麻婆豆腐丼 → 辛みはなく、豆腐と挽肉の美味しさをしっかり味わえる丼です 牛乳 中華ツナサラダ 中華風オニオンスープ → 玉ねぎの甘み、ベーコンのうまみ、チンゲン菜のしゃっきり感、いろいろ楽しめます |
【献立】 ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 揚げごぼうサラダ → 揚げごぼうの香りと風味でサラダがごちそうになります さつま芋のみそ汁 → さつまいもにゆっくり火が通るからでしょうか?とっても甘くなります。豚肉、大根、にんじん、こんにゃくなど具もたっぷりで体が温まります。隠し味?でショウガもほんのり感じます |
11月30日(木) |
|
【献立】 ご飯 牛乳 ひじきハンバーグ → ひじきもお肉もみっちりつまった重量感あるハンバーグです。かかっているタレも美味 小松菜のごま和え みそ汁 → わかめ、油揚げ、小松菜、長ねぎなどが入っていますが、料理名はシンプルに「みそ汁」なのですね |
早いもので11月も今日でおしまいですね。明日からは師走です。 インフルエンザが蔓延していますので、皆さん注意してください。 |