令和5年度10月の給食
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
※日々の給食の写真を、喫食者としてのコメントと共に載せています。
10月2日(月) | 10月3日(火) |
【献立】10月1日都民の日にちなみ、東京都にゆかりのある食材を使った献立です。 あしたばパン → 中はあしたばの緑色なのです 牛乳 チキンカツ 小松菜のツナサラダ ミネストローネ |
【献立】 ご飯 牛乳 さわらのごま醤油焼き → ごま醤油味がご飯にとてもよく合います じゃこ入りおひたし → 野菜が高騰していますが、給食では野菜をたっぷり使っています 豚汁 |
10月4日(水) | 10月5日(木) |
【献立】 ジャージャー丼 → 八丁みそのコクとうま味、たけのこの食感をしっかりと感じることができます 牛乳 じゃが芋のにんにくサラダ → 揚げたポテトが入るとサラダがごちそうになります 梨 |
【献立】 ご飯 牛乳 いかのチリソース → 分厚くカットされた、ボリュームのあるいかです。チリソースがご飯によく合います こんにゃくサラダ 春雨スープ → 優しい風味の春雨スープが、涼しくなったこの季節にちょうど良いのではないでしょうか |
10月6日(金) | 10月10日(火) |
【献立】 ピラフ 牛乳 鶏肉の赤ワインソース 海藻サラダ 白玉スープ → 白玉が映っていませんが、入ってます! |
【献立】 ターメリックライス → 鮮やかな黄色のターメリックライスにナゲットが映えます 牛乳 豆腐ナゲット → 噛むたびに旨味を感じる大きめのナゲットです 人参サラダ ベーコンと野菜のスープ |
10月11日(水) |
10月12日(木) |
【献立】 とりそぼろ丼 牛乳 野菜のからし和え にらたま汁 |
【献立】 たんめん → 野菜と豚肉がたっぷりのスープです。飲み干しても大丈夫ですよ 牛乳 みそポテト → 揚げたじゃがいもに甘めのみそ味がついています。カリッとした部分とほっくりした部分があり、食感も楽しめます りんご |
10月13日(金) | 10月16日(月) |
【献立】 ご飯 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め → こっくりと深みのあるみそ炒めです 吉野汁 →上品な 出汁の風味をしっかりと味わえます。
|
【献立】 ご飯 牛乳 さばのかわり焼き → トロッとしたさばの脂とパリッと焼けた皮の香ばしさが絶妙です 切干大根のピリッとサラダ → シャキシャキ食感で頭もさえてきそうです さつまいものみそ汁 → さつまいもの優しい甘みで心も体もほっとするみそ汁です |
10月17日(火) | 10月18日(水) |
【献立】 ご飯 牛乳 ジャンボ餃子の甘酢あんかけ → みんなが大好きな理由がわかります 大根ナムル 中華風わかめスープ → わかめモリモリ、揚げ物に合うヘルシーなスープです |
【献立】 さっぱり炊き込みご飯 → きのこが入るとグっと秋を感じるようになりますね 牛乳 鶏肉と野菜の煮物 → 鶏肉、こんにゃく、生揚げ、大根、人参、ごほう、小松菜、じゃがいも、たけのこ・・・たくさんの食材を使っているので列挙してみたくなりました かきたま汁 |
10月19日(木) | 10月20日(金) |
【献立】 キーマカレーライス → いつものカレーと一味違うような気がするのは挽肉だから?野菜の切り方?配合? 牛乳 わかめサラダ → お酢がきいてさっぱりしているのでカレーによく合います 柿
|
【献立】 ジャンバラヤ 牛乳 鶏肉の粒マスタード焼き → 粒マスタードのキリリとした香り漂う大人味のグリルチキンです ハニーサラダ → 本日のハニーサラダはいつもよりハニー感たっぷりでした。花の種類が違うと味も香りも違うみたいですよ ABCスープ |
10月23日(月) | 10月24日(火) |
【献立】 ご飯 牛乳 油淋魚 → 今朝は調理室から香ばしい良い香りが漂っていました。揚げた鱈にネギたっぷりの甘酢ソースがたっぷりかかっています 中華風揚げ豆サラダ ワンタンスープ → ワンタンが入っていると食欲増進しませんか? |
【献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソース → 今朝は調理員さんがいつもより早く出勤して作業をしてくれました。中身がぎっしり詰まっていました! 野菜サラダ みそ汁 →野菜たっぷりで、キャベツの甘みを感じる味噌汁です |
10月25日(水) | 10月26日(木) |
【献立】 キムチクッパ 牛乳 スパイシーポテト 大根サラダ |
【献立】 ミートソーススパゲッティ → 給食のカレーやミートソースの味を、家庭でまねして作ってもなかなか同じ味が出せないのはなぜなのでしょう? 牛乳 ひじきのピリッとサラダ みかん |
10月27日(金) | 10月30日(月) |
【献立】 ご飯 牛乳 梅ひじきふりかけ → カリカリ梅の酸っぱさと食感、ひじきの甘じょっぱさでご飯をおかわりしたくなります 肉じゃが → 崩れたじゃがいもが煮汁を含んで最後の一口まで美味しく味わえます 豆乳飛鳥汁 |
【献立】 家常豆腐丼 → 甘辛く味付けされた生揚げ、たけのこ、しいたけなどがご飯によく合います 牛乳 中華スープ りんご |
10月31日(火) | |
【献立】 ガーリックトースト → 分厚くて重量感あるトーストなので、かなり満足感が得られるのではないでしょうか 牛乳 かぼちゃシチュー → ホクホクしたかぼちゃと溶け出してトロッとしたかぼちゃと両方味わえるやさしいシチューです 洋風揚げ豆サラダ |