令和5年度7月の給食
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
3日(月) | 4日(火) |
【献立】 なすとトマトのスパゲッティ→ トマトの酸味で暑さがやわらいだ気がしました 牛乳 たこぺったん → たこ焼きでもお好み焼きでもないけれど、みんなが好きなお味なはず!噛み応え十分です 黒ごまサラダ
|
【献立】 ガーリックライス 牛乳 白身魚のハーブパン粉焼き → 身がふっくらしたお魚に、香り豊かなサクッとしたハーブパン粉がたっぷりとまぶされています 野菜サラダ キャベツのチャウダー → 柔らかく煮込まれたキャベツ、にんじん、コロンとしたコーンに、サラッとしつつも生クリームやベーコンのコクを味わうことができる優しさを感じるスープです |
5日(水) | 6日(木) |
【献立】 こま丼 → 狛江産の野菜がたっぷり、赤みその甘みとコクがうれしい「こま丼」です! 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ → 甘めの味付けのこま丼に、ピリッとしたフレンチサラダがよく合います 小玉すいか
|
【献立】 七夕給食☆彡 こぎつねご飯 牛乳 きすの天ぷら → 給食センター「初」です。香り、食感、風味、どれをとっても何て上品だこと! 鶏肉の天ぷら → ふっくらジューシーな鶏肉が天ぷらになっているのですもの、説明はいりませんね 海藻サラダ 七夕汁 → 桃色と黄色の星形かまぼこが実に華やかなお汁です
|
7日(金) | 10日(月) |
【献立】 夏野菜のカレーライス → かぼちゃのほのかな甘みが加わり、いつものカレーと一味違います 牛乳 ビーンズサラダ 冷凍みかん
|
【献立】 梅若ご飯 → 本日の予想最高気温は36℃。このような日にはカリカリ梅の入ったご飯が嬉しいです 牛乳 さばの粒マスタード焼き → さばにマスタードって合うの?と思われるかもしれません。程よく脂が乗ったさばに、マスタードの酸味と辛みが移り、風味豊かに仕上がっています 野菜チャンプルー 沢煮椀 |
11日(火) | 12日(水) |
【献立】 しょうゆラーメン → 給食のラーメンは、お汁を飲み干しても罪悪感がありません 牛乳 鶏肉のレモン揚げ煮 → レモンの香りと風味ならば、揚げ物も胃もたれしない気がします 大根サラダ
|
【献立】 セルフ照焼チキンバーガー → まずはパンの大きさにびっくり!照焼チキン+ポークシチューに負けないボリュームです 牛乳 じゃこサラダ ポークシチュー |
13日(木) | 14日(金) |
【献立】 ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き → 厚めのお肉が2枚も! 揚げじゃがサラダ → このサラダならずっと食べていたいくらいです 具だくさんみそ汁
|
【献立】 ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け → あじはもちろん、南蛮漬けのタレが甘みと酸味のバランスが良く、野菜たっぷりで美味しいのです 野菜の塩昆布和え かきたま汁 → ふんわり卵のお汁をいただくと心もほんわかします
|
18日(火) | |
【献立】 ガパオライス → バジルの香りが爽やかです。暑い日にはエスニック料理が食べたくなりますね 牛乳 じゃが芋のにんにくサラダ キムチスープ |
1学期の給食はこれで終了です。2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 毎日うだるような暑さですが、元気に楽しく夏休みを過ごしてください。 |