平成24年、全国で登下校中の子どもたちが死傷する痛ましい事故が相次いで発生しました。これを受け、全国で各関係機関による小学校通学路の緊急合同点検が実施され、狛江市においても平成24年8月に緊急合同点検を実施し、安全対策を順次講じてきました。
 この緊急合同点検による通学路の安全対策の取り組みを一過性のものとせず、今後も継続して取り組んでいくため、各関係機関から構成される「狛江市通学路安全対策推進会議」を推進体制として新たに設置しました。その上で、通学路における交通安全対策をより着実かつ効果的に実施していくため、その取り組みの基本的方針を取りまとめた「狛江市通学路交通安全対策プログラム」を策定しました。

■狛江市通学路交通安全対策プログラム [442KB pdfファイル]