公民館は社会教育施設です。市民の皆さんの学習・文化活動の拠点として、自主的で多様な活動を援助し、各種講座等の事業を年間にわたって展開するとともに、社会教育活動の実践の場として、部屋の貸し出しをしています。

開館時間

午前9時~午後9時30分

※ 令和6年9月から改修工事に伴う休館期間に入ります。 ← こちらをクリック

休館日

毎月第1・3火曜日、祝日および年末年始
※ただし、成人の日(1月)・海の日(7月)・敬老の日(9月)・スポーツの日(10月)の午前枠と午後枠の時間帯は開館します。午後5時完全閉館。

中央公民館 ← こちらをクリック

(所在地)狛江市和泉本町1丁目1番5号 市民センター内

交通アクセス [319KB pdfファイル]

利用方法
公民館利用団体登録済みの市内社会教育目的団体

▼ロビー端末・インターネットによる抽選予約:使用日の3ヶ月前の月の1日から10日まで
 ▼平常の先着順受付(窓口・電話・インターネット):使用日の3ヶ月前の月の21日から使用日の4日前まで
 ▼利用日の3日前から:窓口および電話でのみ受付(当日午後5時まで)
 ※ 申し込みには、利用登録番号(8桁)とパスワードが必要です。
 ※ 狛江市社会教育関係団体は、社会教育関係団体登録番号(8桁)とパスワードで公民館の予約をすることができます。
 ※ 連続2日を超える予約をすることはできません。

▼使用料の支払い:使用前(部屋の鍵の貸出前)までに支払う必要があります。当日払い可。窓口付近の券売機で券を購入し、窓口にお申し出ください。
 ※ 使用料の支払い受付時間は、開館日の午前9時~午後5時です。午後5時以降は、当日の使用料の支払いのみ可能です。
 ※ その他予約と入金の詳細は、「公民館の予約・入金」をご確認ください。

目的外・市外団体:直接窓口で使用日の属する月の2ヶ月前の初日から当日(午後5時)までに、申請書の提出と使用料の支払いが必要です。

※市外・目的外団体の詳細は、狛江市立公民館の利用案内ページ内、「目的外・市外団体の取扱い」の項目をご確認ください。
 ※ 使用目的・内容によっては、ご利用いただけない場合があります。手続きには時間がかかります。また、申請日当日に使用の可否の判定ができない場合がありますので、お早めにご相談ください。
 ※ 目的外・市外団体の使用料は、「公民館施設使用料(目的外)と定員」をご覧ください。

公民館利用登録申請(新規登録・登録内容変更):各公民館窓口へ。

※ 営利・宗教・政治的利用は不可、メンバーの過半数は狛江市内在住・在勤・在学であることなど、条件や提出必要資料があります。詳細は、「狛江市立公民館の利用案内」をご覧いただき、ご不明な点は、事前に職員にお問い合わせください。

使用する部屋等に関する詳細は、公民館職員にご相談ください。
各部屋の使用料は、「公民館施設使用料と定員」をご覧ください。
利用可能な部屋等
  • 集会や学習会、会議等集いの場として、講座室(40名)、第1~3会議室(12名)、第4会議室(20名)
  • 集会や講演会、ダンス等多目的なホール(アップライトピアノ・150名)
  • 和室(80名)
  • 視聴覚室(アップライトピアノ・40名)、美術工芸室(七宝窯、陶芸窯(酸化焼成用)・18名)、料理実習室(24名)
  • 保護者が活動している間子どもたちが楽しく過ごす保育室
  • コピー機(白黒・カラー)がある団体活動室
  • 作品の展示発表等に展示ショーケース(1階・2階)
  • 活動のために貸し出せる機器もあります。ご相談ください。
各種講座等主催事業
  • 子ども・若者には子ども・若者事業
  • 成人には、こまえ市民大学・市民ゼミナール・成人学習事業
  • 保護者と子どもたちには、子育てセミナー・学習グループ保育
  • 利用者の皆さんとともに公民館活動の交流・発信を行う、公民館のつどい
フリースペースの利用
  • 2階と地下1階のロビーにフリースペース(イスと机)があります。座席数には限りがありますので、譲り合いながらご利用ください。
小さなお子様連れの方へ
  • 1階女子トイレに、おむつ交換台(1台)があります。
  • そのた、授乳や男性のおむつ替えなどは公民館事務室にお声掛けください。
多目的トイレをご利用の方へ
  • 各階に1カ所ずつ多目的トイレがあります。(1階はオストメトに対応しています)
学習フリースペース

学生(小学生~大学生など)が一人で勉強をするための部屋を開放しています。
日程等の詳細は「中央公民館で学習フリースペースを開放します」のページをご覧ください。
※この事業は、学生を中心とした居場所づくりの一環として、だれでも気軽に学習ができる学習フリースペース事業です。決まりを守ってご利用ください。

令和6年9月に市民センターを改修します

狛江市民センターは、令和6年9月から改修工事に伴う休館期間に入り、令和7年11月から再開を予定しています。
詳細は「狛江市民センター改修、狛江市新図書館整備」をご覧ください。