新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため実施することができなかった令和3年度「中央公民館のつどい」の代替イベントとして、日頃から中央公民館を利用されている団体が日々の活動の成果を発表・展示する「中央公民館のつどいミニ」を開催します。

開催期間

令和4年8月 内容
1日(月曜日) 展示
2日(火曜日) 休館日
3日(水曜日)~7日(日曜日) 展示
8日(月曜日)~10日(水曜日) 子ども・中高生スペース(公民館事業)
11日(木曜日・祝日) 休館日
12日(金曜日)~13日(土曜日) 子ども・中高生スペース(公民館事業)
13日(土曜日)・14日(日曜日) コンサート
15日(月曜日) 公開活動
16日(火曜日) 休館日
17日(水曜日)~28日(日曜日) 公開活動

カレンダー[ 64 KB pdfファイル]

展示

• 8月1日(月曜日)~7日(日曜日)(休館日を除く)内で、各団体の希望期間実施する。
  • 原則、各部屋・各区分につき1団体で定員厳守の使用とする。
  • 使用できるのは、第1~4会議室および講座室とする。
  • 原則、室内の備品(机・ピクチャーレール)などを利用した展示とする。大型パネルは、団体において設置・片づけができる場合にのみ貸出を行う。
  • 感染症対策の観点から、来館者が触れることのできる展示は不可とする。ただし、団体で案内係を配置し、都度手指消毒を行わせる等の対策を行う場合には、実施方法を協議の上、可能とする。
  • 参加を希望される場合は、6月5日(日曜日)までに展示参加企画書(A4サイズで印刷).pdf [ 52 KB pdfファイル]を中央公民館へ提出してください。

コンサート

• 8月13日(土曜日)・14日(日曜日)の午前10時~午後5時
  • 会場は地下ホールとし、地下のホール以外の部屋(視聴覚室・料理実習室・美術工芸室)を控え室とする。
  • コンサート会場(地下ホール)の観客席を縮小(約30席)し、舞台上の間隔を確保し出演者を14名以下とする等、感染症対策を徹底して行う。また、発表時間の間には換気・消毒の時間を設ける。

• コンサート出演団体から、受付・消毒等の感染症対策の係を出していただく(これらにご協力いただけない場合は出演はご遠慮いただく)。

• 控え室も密にならないよう、参加団体は衣装を着てから来館していただくなどの工夫を呼びかける。

• 参加を希望される場合は、6月5日(日曜日)までに、コンサート参加企画書(A3サイズ・両面で印刷).pdf [ 143 KB pdfファイル]を中央公民館へ提出してください。

公開活動

• 8月15日(月曜日)~28日(日曜日)(休館日を除く)内で、各団体が施設予約をしている範囲内で実施する。
  • 公開活動日として申し込みいただいた区分については使用料を無料とする。

• 参加希望の受付は、中央公民館で一括して行い、各団体に報告する。

その他

• 新型コロナウイルスの感染拡大状況等により中止等の必要が生じた場合は、公民館および中央公民館のつどいミニ実行委員会(6月頃に立ち上げ予定・予算なし)の役員により判断するものとする。
  • 実施方法の詳細については、令和3年度「中央公民館のつどい」実行委員会第1回で事務局から提案した実施案を参考とする。